Vie, May
0 Nuevos artículos

Álvaro Bautista: “Creo que tercero es lo máximo que podía hacer”

Álvaro Bautista

Puede que solo hayamos visto cuatro carreras del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2024, pero todas ellas han sido increíbles. Aunque la victoria no fue posible, Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) remontó desde la quinta fila para hacerse con un impresionante tercer puesto en el Circuito de Barcelona-Cataluña, recuperándose de un difícil sábado por la mañana para volver al podio durante el Round Pirelli de Cataluña.

Tras mostrar un fuerte ritmo el viernes, Bautista se quedó fuera del Top 10 en la Tissot Superpole. Fue 11º y el primer piloto que no batió el récord de la pista, que estableció él mismo en la Tissot Superpole de 2023. Las cosas empeoraron para el bicampeón cuando recibió una penalización de tres posiciones en la parrilla por rodar lento en la Superpole, por lo que saldría 14º en la Carrera 1, desde la quinta fila.

En carrera, las cosas fueron diferentes. Su ritmo el viernes fue magnífico y lo demostró de nuevo en la Carrera 1. Entre las vueltas 4 y 12, todas sus vueltas excepto una fueron en 1:42, antes de caer al 1:43 en la vuelta 13. A partir de ahí, se mantuvo en 1:43 durante cuatro vueltas antes de subir finalmente el 1:44. A modo de comparación, su compañero Nicolo Bulega rodó en 1:41s al principio antes de caer al 1:42 en la vuelta 10, al 1:43 en la 14 y terminar en 1'44s, incluyendo una vuelta en la que casi subió al 1:45.

Bautista se refirió a su épica remontada: "Nunca es fácil, sobre todo porque esta pista es muy complicada desde el principio. Hay que gestionar los neumáticos. Quería apretar más en las primeras vueltas para ganar algunas posiciones pero, al mismo tiempo, tenía que conservar los neumáticos. He intentado mantener la calma y gestionar los neumáticos lo mejor posible. Detrás de los demás pilotos, del gran grupo, he tenido algunos problemas con el delantero, que se ha sobrecalentado. No giraba bien y he tenido que salvar alguna caída con el codo. Por suerte, he podido seguir. A mitad de carrera, me he ido acercando a muchos pilotos, y creo que tercero es lo máximo que podía hacer".

Aunque siguió remontando, el de Talavera de la Reina perdió un poco de tiempo cuando intentó adelantar a su compañero en Ducati Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), y le costó algunas vueltas pasar a un 'Petrux' peleón. Finalmente, el vigente campeón consiguió superar al italiano y se centró en lo que tenía delante, conseguir la tercera plaza.

Cuando se le preguntó si el tiempo perdido al adelantar a Petrucci le había costado la segunda plaza o la victoria, Bautista dijo: "Detrás de otros pilotos, el neumático delantero no ha funcionado como esperaba y me costaba frenar fuerte o entrar rápido en las curvas. Se me ha ido varias veces detrás de otros pilotos porque no podía hacer la trazada que quería. No creo que si le hubiera adelantado más rápido hubiera podido llegar al segundo puesto. Creo que lo mejor era conseguir un podio, pero ha sido una sorpresa para mí".